デイサービスセンターみたらの杜

手打ちそば

 H22.10.18〜10.23、厨房委託業者レオック北日本の調理員さんによる「手打ちそば」の実演をしていただきました。
今回は「長沼産」のそば粉を使用し、利用者の皆さんの前で作る工程を説明していただきながら行っていただきました。
ここ数年、この時期恒例になってきましたが、何度見ても釘付けになってしまうのは私だけでしょうか…
できた蕎麦は、事前に聞いておいた「温かい蕎麦と冷たい蕎麦」で提供し、トッピングの「ねぎ・大根おろし・天かす・かまぼこ・温泉たまご」をお好みで調整し食べていただきました。
「手打ちの味は違うね!」と喜ばれておりました。

  

  



※写真はご本人の同意を得て掲載しております。