特別養護老人ホームおおたきの杜

うどの天ぷらを提供しました

 5月21日の夕食に「うどの天ぷら」を提供いたしました。
気温の高まりとともに、山の山菜がすくすくと成長する季節となりました。独特の香りと苦みが旬を感じさせる「うどの新芽」を摘み、主菜肉の付け合わせとして天ぷらを提供いたしました。
山菜には成人病や糖尿病予防、血液をサラサラにするポリフェノールを多く含み、抗アレルギー効果、血圧を下げたり、ミネラルを多く含み骨粗鬆症予防の効果があります。
提供時は「もう、うどの季節になったんだね」「地物は香りが違うよ、柔らかくて美味しい」「苦味がなくて食べやすいわ」等、少し遅い大滝の旬を楽しんで召し上がっていました。

  




※写真はご本人の同意を得て掲載しております。